Когда в мире начался финансовый кризис, оптимисты обещали, что он закончится к весне 2009 г. Пессимисты говорили, что кризис продлится как минимум два года.

Уже прошел год. И, к сожалению, становится понятно, что мировая экономика будет перестраиваться еще как минимум столько же. На прошлой неделе глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что мировой финансовый кризис продолжается, и уровень безработицы тоже будет расти. Он прогнозирует, что так будет до 2011 года.

Передел сфер влияния – причина продолжения кризиса

Почему же продолжается кризис? Дело в том, что в мире происходят глобальные изменения не только экономического, но и политического характера. Такие крупные страны, как Бразилия, Россия, Индия и Китай (аббревиатура – «страны БРИК»), которые до 2008 года были передовыми по экспорту сырья и темпам развития, активно пытаются потеснить американское и европейское господство в финансовой системе мира. Однако, как оказалось, быстро и безболезненно для всех это сделать просто невозможно – грядут долгие переговоры.

Так, в начале сентября состоялась очередная встреча министров финансов и глав Центральных банков стран G20. Основной вопрос саммита – постепенный отказ от антикризисных мер. На итоговой пресс-конференции по окончании встречи канцлер Казначейства Великобритании Алистер Дарлинг также заявил, что сворачивать антикризисные меры еще слишком рано. А вот по словам главы МВФ Стросс-Кана, рост безработицы происходит с задержкой по отношению к другим событиям в экономике. «Я не думаю, что кризис уже позади нас, мы находимся в его центре, и одной из самых главных проблем остается безработица», – отметил он.

Министры договорились, что параллельно в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) и Советом по финансовой стабильности (СФС) будут разработаны принципы отказа от антикризисных программ, которые должны носить скоординированный характер, хотя и будут воплощаться отдельными странами в соответствии с конкретными ситуациями. Также опять поднимался вопрос о реформировании Всемирного банка и МВФ.

Накануне министры финансов Бразилии, России, Индии и Китая призвали перераспределить квоты от развитых стран к развивающимся в МВФ на 7 %, во Всемирном банке – на 6 %, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами. Глава МВФ подтвердил, что процесс пересмотра квот будет завершен в январе 2011 года, как и планировалось, однако отказался назвать конкретные параметры этого пересмотра.

В финальном коммюнике G20 было зафиксировано компромиссное намерение «существенно повысить представительство стран с быстро развивающимися рынками и развивающихся стран, включая беднейшие, с целью отобразить изменения в мировой экономике». Глава МВФ Стросс-Канн сообщил, что страны G20 выполнили взятое на себя в апреле этого года обязательство увеличить ресурсы МВФ до 750 млрд долларов, чтобы фонд мог оказывать помощь наиболее пострадавшим от кризиса государствам. Однако, как отмечают журналисты ведущих мировых изданий, прозрачность распределения этих денег до сих пор остается под вопросом.

И до тех пор, пока руководители Бразилии, России, Индии и Китая не договорятся с финансистами Федеральной резервной системы США, представителями МВФ, Всемирного банка и Европейского банка, мир будет переживать кризис. А переговоры этих тяжеловесов затягиваются.

Не делиться со странами БРИК уже просто нельзя – слишком много товаров они поставляют на мировой рынок. Эксперты прогнозируют, что Бразилия, Россия, Индия и Китай, вместе занимающие 25 % мировой территории и представляющие 40 % населения планеты, к середине ХХI века окажутся впереди нынешних самых богатых стран мира. При этом Китай и Индия станут самыми крупными в мире поставщиками промышленных товаров и услуг, а Россия и Бразилия – сырья.

Между прочим, согласно одному из последних прогнозов МВФ, станы БРИК будут иметь абсолютно положительный рост, а США и Еврозона – отрицательный, то есть падение ВВП. А падение ВВП в европейских странах и США мы наблюдаем уже сейчас. В то же время, политики и чиновники стран БРИК ведут между собой активные переговоры не только о расширении перечня товаров на обмен, но и о взаимном инвестировании.

Страны БРИК хотят власти в мировых финансовых структурах

Переговоры действительно затягиваются. Ведь цель МВФ, Всемирного банка, Европейского банка и Федеральной резервной системы – уступить меньше. А цель представителей стран БРИК – естественно, получить больше влияния в этих международных финансовых организациях. Как видим, неделю назад они не договорились. Поэтому финансовый кризис затягивается на неопределенное время. Как уточнили в МВФ: приблизительно до 2011 года, а там посмотрим.

Напомним, что все они уже пытались договориться еще полгода назад – 14 февраля 2009 года министры финансов стран Большой восьмерки приняли документ, в котором содержатся предложения самых сильных государств мира по восстановлению доверия к глобальной финансовой системе и возобновлению нормального функционирования рынков.

В этом документе министры финансов и представители центральных банков стран Большой восьмерки дали добро на то, чтобы мировые финансовые институты, такие как Всемирный банк и МВФ, не только продолжали кредитовать экономики разных стран мира, но и были реформированы. В первую очередь решили сосредоточиться на изменениях в Международном валютном фонде – организации, близкой к ООН. «Мы считаем, что реформированный МВФ, наделенный дополнительными средствами, может стать ключевым звеном для гибкого и эффективного противостояния текущему кризису. Большая восьмерка призывает к борьбе с протекционизмом и началу проведения скоординированных и поддерживаемых разными государствами мер по преодолению мирового финансового и экономического кризиса», – говорится в докладе.

Однако МВФ – не та структура, в которой так просто примутся реформироваться и согласятся делиться своей прибылью. Подтверждение тому – спустя год после начала финансового кризиса так и не произошел пересмотр системы квот участия стран в капитале фонда. В МВФ до сих пор действует принцип «взвешенного» количества голосов: возможность стран-членов оказывать воздействие на деятельность фонда с помощью голосования определяется их долей в его капитале. То есть уставный капитал МВФ формируется за счет взносов государств-членов, и голоса между странами-членами в руководящих органах МВФ распределяются именно исходя из размеров этих квот. При этом самым большим количеством голосов в МВФ обладает США, давая ежегодно 17,5 % от уставного капитала (доля других крупных стран: Германия – 5,53 %; Япония – 6,3 %; Великобритания – 4,98 %; Франция – 4,98 %; Саудовская Аравия – 3,45 %; Италия – 3,09 %; Россия – 2,8 %). На долю остальных стран, составляющих свыше 84 % от количества членов Международного валютного фонда, приходится лишь 39,75 %.

Как видим, формула расчета квот участия в МВФ сейчас не имеет отношения к реальным показателям экономики стран. В феврале предусматривалось, что вследствие реформы, о которой говорили еще на встрече Большой восьмерки, ряд европейских государств уменьшат свою долю в капитале МВФ. Правда, тогда больше шла речь о том, что они будут уменьшать свою долю в пользу Китая. С того момента Бразилия, Россия и Индия показали, что тоже не собираются оставаться в стороне – многочисленные заявления лидеров этих стран свидетельствуют о том, что они не дадут МВФ, Всемирному банку, Европейскому банку и Федеральной резервной системе США проигнорировать их интересы во время разделения сфер влияния. Хотя эти структуры основные свои переговоры ведут с Китаем, у которого из всех других стран накопилось больше всего валюты. К примеру, государственный долг США составляет 10 трлн (!!!) долларов, и около 70 % этого долга приходится на Китай. Мечта мировых финансистов – изъять у Китая при помощи МВФ и Всемирного часть долларов для того, чтобы ими же начать расплачиваться за государственный долг США.

Но Бразилия, Россия и Индия тоже решили не оставаться в стороне. В итоге на прошлой неделе стало известно, что страны БРИК обязались внести в Международный валютный фонд (МВФ) $80 млрд дополнительных взносов. Официально сообщается, что эти деньги пойдут на пополнение ресурсов фонда для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам. А эксперты уверяют: главное предназначение этих денег – борьба с инфляцией.

«Мы в совокупности вносим $80 млрд на пополнение ресурсов фонда», – говорится в коммюнике, опубликованном по итогам встречи министров финансов стран БРИК в кулуарах лондонского саммита «двадцатки» (G20). По мнению представителей БРИК, расписки или облигации МВФ являются лучшим способом привлечения новых ресурсов. Страны БРИК также отметили необходимость продолжения государствами G20 скоординированной антикризисной политики. Главы минфинов стран БРИК официально озвучили свою позицию: они выступают за увеличение представительства развивающихся экономик в МВФ и Всемирном банке.

Безработица будет расти – пока мировые финансисты не договорятся между собой

И пока делят власть в высших кругах, простым смертным живется худо. Сокращение рабочих мест затронуло регионы мира в разной степени. Ожидается, что в наибольшей степени рост безработицы ощутят страны Азии. Международная организация труда (МОТ, International Labour Organisation, ILO) прогнозирует, что в 2009 году в Азии 23 млн человек потеряют работу, а более 140 млн окажутся за чертой бедности.

Согласно прогнозу Международной организации труда, в 2009 году безработица в мире может охватить 6,5 % экономически активного населения. В 2008 г. уровень безработицы в США вырос с 4,9 % до 7,2 %, а в Японии – с 3,8 % до 3,9 %. В России правительство ожидает, что количество официально зарегистрированных безработных к концу года превысит 2 млн человек. Если в развитых странах увольнения коснулись в первую очередь работников финансовой сферы, то в развивающихся – рабочих на добывающих предприятиях, поскольку мировой спрос на сырье резко сократился. При этом количество рабочих мест, потерянных в странах Европы и Америки, все же уступает размаху масштабных сокращений в странах Азии.

Министерство труда США сообщило, что безработица в США выросла в январе с 7,2 % до 7,6 %, что является максимальным уровнем с 1992 г. В январе экономика США потеряла 598 тыс. рабочих мест, что на 1 тыс. превысило рекордный уровень ноября 2008 г. С декабря 2007 г. количество рабочих мест в экономике США сократилось на 3,6 млн. Количество рабочих мест в промышленности снизилось на 207 тыс., в строительстве – на 111 тыс., а в сфере услуг – на 279 тыс. Безработица среди белых составила 6,9 %, среди афроамериканцев – 12,6%, среди латиноамериканцев – 9,9 %, а среди азиатов – 6,2 %.

Европейская комиссия обнародовала прогноз, согласно которому в 2009 г. работу потеряют 3,5 млн европейцев, при этом количество безработных превысит 10 млн человек уже в 2009 г. и продолжит расти в 2010 г. По данным Евростата, уровень безработицы в ЕС в 2008 г. вырос до 17,9 млн человек – с 6,8 % до 7,4 % экономически активного населения. В 2008 г. в ЕС среди мужчин уровень безработицы вырос с 6,3 % до 7,2 %, среди женщин – с 7,4 % до 7,7 %, среди молодежи (до 25 лет) – с 14,7 % до 16,6 %.

Самый высокий в ЕС уровень безработицы в Испании, где за 2008 г. она увеличилась с 8,7 % до 14,4 %, наименьший – в Нидерландах (2,7 %). От резкого сокращения рабочих мест в прошлом году пострадала Эстония, где уровень безработицы вырос с 4,1 % до 9,2 %. Во Франции в 2008 г. количество безработных выросло на 216 тыс. – до 2,1 млн человек. Еврокомиссия прогнозирует, что в 2009 г. уровень безработицы во Франции достигнет 9,8 %, а в 2010 году без работы останутся 10,6 % трудоспособного населения страны. В Германии в 2009 году работу потеряют 500 тыс. человек.

Что касается Украины, то директор Государственного центра занятости, руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Владимир Галицкий в начале этого года заявлял, что уровень безработицы в Украине по итогам 2009 года составит около 9 %. По прогнозам Государственного центра занятости, в текущем году услугами службы занятости воспользуются около 3 млн украинцев. Однако эти цифры многие поддают сомнению. Для сравнения: по итогам 2007 года в Государственную службу занятости обратилось 2,419 млн человек, в 2008 – 2,5 млн человек.

Ясно, что безработица в Украине растет. И она будет продолжать расти, так же как и в других странах. Но как только Всемирный банк, МВФ, Европейский банк, Федеральная резервная система США и страны БРИК договорятся между собой – станет легче. Потому что тогда финансовая система станет прогнозируемой.