Ситуация, подобная краху Lehman Brothers, повторится вновь, если не произойдут фундаментальные изменения в деятельности финнадзора. Так считает кризисный управляющий инвестиционным банком Lehman Brothers Брайан Марсал, пишет Handelsblatt.»Серьезных уроков из банкротства Lehman Уолл-стрит так и не извлек. Рынок инструментов страхования кредитов по-прежнему абсолютно не регулируется. Мало что изменилось после глобальной катастрофы и в надзорной сфере, и в работе финансово-кредитных институтов», – сказал Б.Марсал, передает РБК-daily. Кризисный управляющий инвестбанка крайне скептически оценил действия мировых правительств в отношении регулирования финрынков.

«Это же чистое шоу. Сотрудники надзорных инстанций перегружены работой, а получают копейки. Тот, чей годовой заработок составляет 80 тыс. долл., не может эффективно уследить за тем, кто получает в год 400 тыс. – как тот ищет пути обхода системы контроля. И ведь до сих пор никто из Комиссии по ценным бумагам и биржам, Федеральной корпорации по страхованию вкладов или из правительства США не поинтересовался у нас, а как можно было бы избежать коллапса Lehman и какие превентивные меры необходимы для того, чтобы впредь ничего подобного не произошло», – сказал банкир. В качестве положительного примера он привел Канаду: «Там для приобретения дома покупатель должен внести не менее 25% собственного капитала, ведь банк финансирует не более 75% стоимости сделки. Если бы аналогичное правило действовало и в США, то никаких масштабных спекуляций с ипотекой в 2005-2007 гг. не было бы и в помине». «Министерство финансов США просчиталось. Никто там не предполагал, что коллапс Lehman Brothers будет иметь последствия для всего мира, поэтому о хорошо подготовленной технологии ликвидации концерна никто не позаботился.

Для безопасности нам был бы нужен своего рода защитный зонтик: когда банки хотят расти за пределы национальных границ, то регуляторам следует заранее прийти к единому мнению по процедуре возможного банкротства. В случае если такого согласия между государствами нет, банки не должны получать разрешения на трансграничную экспансию», – резюмировал Б.Марсал.

Источник: www.rbc.ua