Кабмин разрешит выпекать хлеб из некачественной пшеницы

Из-за большого количества дождей лишь треть пшеницы нового урожая согласно действующему стандарту сможет считаться продовольственной. Поэтому правительство пошло на крайние меры и решило понизить стандарт пшеницы, пригодной для выпечки хлеба,  сообщает газета «Коммерсант-Украина».

 

По данным газеты, координационный совет по вопросам агрополитики при Кабмине уже поручил Госпотребстандарту внести на 2010/11 маркетинговый год изменения в действующий стандарт, регламентирующий требования к качественным показателям пшеницы.

 

По данным источников издания в Минагрополитики, речь идет об увеличении предельной нормы содержания в пшенице проросших зерен, с тем, чтобы отнести к классу продовольственной пшеницы как можно больший объем урожая.

 

Согласно действующему стандарту в партии пшеницы группы А (используется в мукомольной отрасли и хлебопечении) разрешается содержание не более 2% проросших зерен для I класса и 3% – для II и III классов; группы Б (используется для продовольственных и непродовольственных целей) – 4%. При наличии проросших зерен выше этих норм пшеницу относят к VI классу и используют для откорма скота и непродовольственных нужд.

 

По оценкам директора аналитического центра «Украгроконсалт» Сергея Феофилова, в нынешнем году к продовольственной пшенице можно будет отнести не более 30-35% пшеницы, тогда как в 2009-м – 40-50%.

 

Столь масштабной проблемы с проросшими зернами в Украине еще не было, говорит генеральный директор компании «Волары» Юрий Гордейчук.

 

В свою очередь аграрии поддерживают намерения Кабмина, поскольку при нынешнем стандарте выращенная ими пшеница будет отнесена к низшим классам и продана дешево.

 

Впрочем, даже несмотря на изменение стандарта, экспортеры будут проводить независимые исследования партий и не станут покупать фуражную пшеницу по цене продовольственной, заявил господин Гордейчук: «Предусмотренный в нынешнем стандарте показатель содержания пророщенных зерен соответствует международным требованиям. Заставлять нас покупать зерно низшего качества – все равно что ожидать, что потребитель заплатит за протухшее мясо, как за свежее».

 

Изменение стандарта может негативно отразиться на качестве хлеба, подчеркивает гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко.

 

«Если хлеб будет изготовляться из муки, полученной из пшеницы с высоким содержанием пророщенных зерен, он не будет иметь объема, не пропечется должным образом, а это отразится на его вкусовых качествах и содержании в нем полезных веществ», – говорит он.

 

«Не исключено, что недобросовестные хлебопеки, чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества хлеба, будут использовать химические добавки, – добавляет совладелец «Холдинга Т и С» Владимир Слабовский. – Но мы, даже если стандарт будет изменен, не будем покупать непригодную для выпечки хлеба пшеницу».

 

Сегодня Утро.ua также сообщало, что в Украине снова подорожает гречка, хлеб и молоко.

 

В текущем периоде складываются все предпосылки для подорожания гречневой крупы, заявил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

 

Так, говорит эксперт, потребители уже почувствовали повышение цен – по состоянию на 21 июля цена гречки в розничной сети составляет от 11 до 13,5 грн/кг, в зависимости от качества.

 

В соответствующий период в прошлом году гречка стоила 7,5-8 грн/кг. За год, под воздействием дефицита, цены на гречневую крупу выросли в 1,7 раза.

 

Напомним, что, по состоянию на 1 июля, по данным Госкомстата, остатки гречки были на уровне 2,7 тыс. т, а это лишь 23% от запасов этого же периода в прошлом году и в 14% – 2008 г.

Источник: www.utro.ua