Денежная реформа – это преобразование денежной системы, с целью упорядочения и укрепления денежного обращения.
Виды денежных реформ:
1) образование новой денежной системы;
2) частичное преобразование денежной системы (изменение порядка эмиссии, вида, наименования денежных знаков);
3) стабилизация денежного обращения.
Этот вид денежной реформы имеет следующие разновидности:
а) нуллификация – объявление прежних денег недействительными и возврат к полноценным металлическим деньгам. Такой метод стабилизации валют применяется лишь тогда, когда обесценение бумажных денег достигло больших размеров;
б) реставрация, т.е. повышение стоимости представляемой бумажно-денежной единицей, до стоимости одноименной металлической денежной единицы, с восстановлением размена бумажных знаков на металл по номиналу.
Это возможно лишь при сравнительно небольшом обесценении бумажных денег;
в) девальвация – снижение курса национальной валюты, по отношению к металлу, или уменьшение металлического содержания денежной единицы.

Девальвация без восстановления размена бумажных денег на золото не есть стабилизация валюты, это показатель обесценения бумажных денег.

Девальвация осуществляется в следующих формах: а) открытая девальвация- обмен бумажных денег на металлические по курсу, более низкому, чем номинальная стоимость бумажных денег; б) скрытая девальвация – обмен бумажных денег на полноценные по номиналу, но с одновременным снижением весового количества металла в денежной единице. Открытая
девальвация ведет к снижению товарных цен, а скрытая девальвация не ведет сама по себе к изменению цен;
г) ревальвация – повышение курса национальной валюты;
д) деноминация – путем «зачеркивания нулей» укрупнение масштаба
цен.