Под денежным обращением понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий процессы обращения товаров и услуг, движения капитала.

Денежное обращение предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Денежное обращение подразделяется на налично-денежное обращение; безналичное обращение.

Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических денег, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек.)
Эмиссию наличных денег осуществляет ЦБ. Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг, для расчетов по выдаче заработной платы, пособий, пенсий, при оплате ценных бумаг, платежей
населения за коммунальные услуги.

Безналичное обращение это расчеты, совершаемые путем записи по счетам банка. Безналичные расчеты в современных условиях имеют большое значение, т.к. приводят к замещению наличных денег и снижению издержек обращения наличных денег, т.е. снижению расходов на печатание наличных денег, их перевозку, пересчет, хранение.

Законодательство и банковские правила содержат правовые нормы, определяющие принципы и порядок расчетов, права и обязанности субъектов расчетных правоотношений. Они предопределяют содержание и формы расчетов, характер взаимоотношений коммерческих банков с конкретными предприятиями в процессе осуществления расчетов. В соответствии с
законодательством денежные средства предприятий подлежат обязательному хранению в банках. Для хранения денежных средств банки открывают предприятиям в зависимости от характера деятельности и источников финансирования, текущие, расчетные и др. счета. Каждое предприятие может иметь только один основной расчетный или текущий счет.

Расчетные счета открываются всем предприятиям независимо от форм собственности, работающих на принципах коммерческого расчета и имеющих статус юридического лица. Владелец счета имеет право распоряжаться средствами на счете по своему усмотрению.

Текущие счета открываются организации или учреждениям, не занимающихся коммерческой деятельностью и не имеющих статуса юридического лица. Владельцы текущего счета могут распоряжаться своими средствами в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.

Принципы безналичных расчетов:
• расчеты ведут только с согласия плательщика (акцепт, в
письменной форме)
•расчеты выполняются без использования наличных денежных
средств;
•осуществляется контроль со стороны со стороны всех участников;
•платежи осуществляются за счет средств плательщиков или кредитов
банка;
•свобода выбора субъектами форм безналичных расчетов и
закрепления их в договорах.
•расчеты осуществляются в сроки предусмотренные договором.
Значение безналичных расчетов:
1) способствуют концентрации денежных ресурсов в банках.
Временно хранящиеся денежные средства предприятий, организаций,
населения являются кредитными ресурсами;
2) безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту
средств в народном хозяйстве;
3) четкое разграничение безналичного и наличного денежного
оборотов;
4) создает условия, облегчающие планирование денежного
обращения;
5) расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно
определить размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.
Наличное и безналичное обращение образуют общий денежный оборот
страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.